Blog

Guía sobre cómo conseguir un visado de trabajo en Estados Unidos

06 Nov 2019 - Categoría: Vivir en el extranjero
visado trabajo usa

Vivimos en un mundo repleto de oportunidades profesionales. A diferencia de otras generaciones, cada vez más personas están dispuestas a desplazarse (por gusto o simplemente por necesidad) a otro país para conseguir desarrollar una carrera laboral llena de éxitos. Entre los destinos más soñados está, sin lugar a dudas, Estados Unidos. Pero si quieres perseguir el sueño americano deberás antes solicitar un visado de trabajo.

A continuación, vamos a repasar los principales visados de no inmigrante en Estados Unidos para que puedas ver cuál se ajusta más a tus necesidades. Si buscas conseguir un permiso de residencia permanente te aconsejamos que consultes nuestra guía para obtener la Green Cardde Estados Unidos. Pero, si aún no has residido nunca en Estados Unidos y no tienes vínculos de residencia o familiares en el país, te aconsejamos empezar por una visa de no inmigrante antes de solicitar tu residencia permanente.

Cómo conseguir una Visa de empleo de Estados Unidos

Si estás buscando trabajo en Estados Unidos, la mejor forma de conseguir un visado de no inmigrante es a través del patrocinio de un empleador. Si encuentras una empresa que esté dispuesta a realizar una petición de visado para no inmigrante, esta debe cumplimentar el formulario I-129. Hay que tener en cuenta que todas las emisiones de visados en Estados Unidos se atienden bajo petición específica, salvo en el caso de los profesionales de las tripulaciones aéreas o marítimas, o en el de los profesionales de los medios de comunicación.

Tipos de visado para no inmigrantes en Estados Unidos

A continuación, vamos a repasar los principales tipos de visado para no inmigrantes que puedes solicitar de cara a conseguir tu permiso para trabajar de forma temporal en Estados Unidos.

Traslado de empleado dentro de la misma compañía

Pueden acogerse a este tipo de visado de empleo todas aquellas personas que trabajen en una empresa que tenga una delegación en Estados Unidos o que vaya a abrir una oficina próximamente en el país. Para poder acogerte a este tipo de visa tienes que ser al menos una de las dos siguientes opciones:

  • Ser miembro del equipo directivo o ejecutivo de tu empresa
  • Poseer un conocimiento específico profesional que justifique tu traslado a Estados Unidos

En este caso el tipo de visado para no inmigrantes que debes solicitar es el L-1.

Visado para trabajadores especializados

El visado de no inmigrante H1-B es específico para profesionales altamente especializados y su misión es llenar vacantes sin cubrir en Estados Unidos. Solo se otorga si hay escasez manifiesta de empleados para ese puesto de trabajo en particular. Por ejemplo, si una compañía no puede encontrar a un experto concreto en programación para desarrollar su arquitectura técnica interna de TI en Estados Unidos, entonces puede solicitar un visado de empleo para un extranjero y poder así cubrir el puesto. Si bien la mayoría de los trámites de visa H1-B los realiza el empleador o el posible empleador, hay algunas cosas que el trabajador debe tener en cuenta.

Para empezar, la visa H1-B generalmente es válida por un periodo de tiempo de tres años, aunque puede extenderse hasta los seis años en ciertas excepciones. Si deseas o necesitas cambiar de trabajo durante este tiempo, deberás encontrar otro empleador dispuesto a patrocinar tu visa. Es decir, la nueva empresa deberá cumplimentar de nuevo los trámites necesarios en tu nombre. El gobierno da un periodo de margen de 60 días para encontrar un nuevo empleador. En caso contrario, deberás prepararte para ser deportado a tu país de origen. Normalmente, los costes derivados de la deportación son asumidos por el empleador, a menos que hayas rescindido voluntariamente tu acuerdo de empleo o contrato con ellos.

Visado de trabajos estacionales o temporales

Algunos trabajos sectoriales demandan la contratación de trabajadores temporales por un espacio definido de tiempo. Los empleadores que contratan trabajadores inmigrantes, temporales o estacionales deben solicitar el H-2B en su nombre. El periodo de validez del visado H-2 es solo por un año, pero el empleador puede extenderlo hasta tres años bajo determinadas circunstancias.

Además de los mencionados, hay otros tipos de visas disponibles para personas con capacidades extraordinarias, conocidas como visas O y O-1. Estos visados de no inmigrantes atraen a profesionales consumados de campos afines a las ciencias, artes, educación, atletismo e incluso los negocios. La visa O se otorga por un período de 3 años y se puede extender sin límite, pero siempre por períodos de 1 año.

Todas las visas de no inmigrante mencionadas anteriormente permiten que tanto la pareja como los niños menores de 21 años acompañen al titular de la visa a Estados Unidos.

Visado para visitantes por motivos de negocio

En algunos casos hay personas que desean acudir a los Estados Unidos de forma temporal porque desean explorar oportunidades de negocio. En este caso se debe solicitar el visado B-1.El primer paso que debes realizar es presentar el formulario DS-160 y pagar la tasa de solicitud correspondiente (cuesta alrededor de $160). Esta visa es válida por un período de seis meses y no permite que su titular se lleve a su cónyuge o hijos con él/ella. Para llevarlos contigo, el cónyuge y los hijos del titular B-1 deben solicitar por separado las visas B-2.

Cómo NO obtener una visa de trabajo de no inmigrante para Estados Unidos

¿Sabías que existen falsos consultores de inmigración que engañan a quienes aspiran a trasladarse a los Estados Unidos haciendo recomendaciones incorrectas y pidiendo dinero a cambio? Si un agente te recomienda que puedes mudarte a los Estados Unidos sin problemas porque tu país de origen está dentro del Programa de Exención de Visa (VWP por sus siglas en inglés) desconfía. El VWP es un programa a través del cual los Estados Unidos y otros 38 países tienen un acuerdo recíproco para minimizar las formalidades relacionadas con la inmigración. Pero este acuerda funciona solo para fines turísticos y comerciales, no para empleo. Además, asegúrate de que en caso de emergencia haya alguien que pueda facilitarte ayuda económica si sufres un imprevisto. Si necesitas recibir dinero del extranjero evita las altas tasas y aprovecha los cambios ventajosos de divisas que ofrecemos en nuestras transferencias dedinero internacionales.

Finalmente, como el empleador lleva a cabo la mayor parte del procesamiento de visas de trabajo en los Estados Unidos, debes mantenerte informado sobre cómo cada decisión empresarial relacionada con tu empleo puede afectarte. Asegúrate de conocer todas las implicaciones que tu puesto de trabajo pueda tener en el largo plazo antes de solicitar tu visado de empleo.

Utilizamos cookies y otras herramientas de análisis que nos ayudan a entender cómo utilizas nuestro sitio web y a crear una experiencia mejor y más adaptada a nuestros usuarios. Al seleccionar "Aceptar", aceptas el uso que hacemos de las cookies. Obtener más información..