Blog

Conseguir la Green Card de Estados Unidos | Una Guía completa sobre cómo conseguirla

16 Oct 2019 - Categoría: Vivir en el extranjero
green card usa

Si te gustaría mudarte a Estados Unidos para conseguir alcanzar el "sueño americano", nos tememos que no estás solo. Miles de ciudadanos que viven tanto en España como en otros países del mundo lo intentan cada año para disponer de mejores oportunidades. Estados Unidos ofrece trabajos especializados en determinados sectores con una buena remuneración como en los campos de TI, Medios, Telecomunicaciones e Investigación. Aunque también hay muchas oportunidades en otros sectores menos cualificados. Si estás pensando seriamente en mudarte a Estados Unidos hay ciertos procedimientos de inmigración que debe conocer de antemano. Antes de que te sumerjas en procelosos procesos legales y contrates a un abogado hemos recopilado para ti toda la información necesaria para solicitar una Green Card.

¿Qué es la Green Card?

Para residir indefinidamente en Estados Unidos, quienes provienen de otro país deben tener la "Tarjeta de Residencia Permanente Legal", conocida popularmente como Green Card (Tarjeta Verde). Esta tarjeta emitida por las Autoridades de Inmigración de los Estados Unidos confirma su consentimiento para permitir que el inmigrante resida legalmente en los Estados Unidos de manera permanente. La Green Card es, por lo tanto, una visa de inmigrante que ha manifestado su deseo de quedarse y trabajar en Estados Unidos en el largo plazo. Hay varias formas de obtener una Green Card de Estados Unidos: desde una Lotería específica de Green Cards hasta a través de un miembro de tu Familia, pasando por la Green Card de Asilo o la Green Card por motivos de Empleo entre otras. Analicemos ahora las opciones más importantes y ampliamente exploradas para obtener una Green Card de Estados Unidos.

Cómo participar en la Lotería de la Green Card de EE. UU.

La lotería de Visas de Diversidad para Inmigrantes o la lotería de Green Cards de Estados Unidos es un sistema que permite a los inmigrantes de países subrepresentados en el país solicitar su permiso de residencia permanente. El Departamento de Inmigración ha convocado la presentación de solicitudes para el año 2021, que podrá realizarse entre los días 2 de octubre y 5 de noviembre de este año. Más de dieciocho millones de personas de países subrepresentados participan en este sorteo, de los cuales solo una pequeña fracción es elegida al azar por un algoritmo informático.

Los países que han enviado más de 50.000 inmigrantes a Estados Unidos en los últimos cinco años quedan excluidos. Además, ningún país puede recibir más del 7% de las visas. Este año no podrán participar los inmigrantes que procedan de Bangladesh, Brasil, Canadá, China (nacidos en el continente), Colombia, Corea del Sur, El Salvador, Haití, India, Jamaica, México, Nigeria, Pakistán, Filipinas, Reino Unido (excepto los nacidos en Irlanda del Norte), República Dominicana y Vietnam.

Hay que evitar caer en los fraudes de la lotería las Green Cards que existen en muchas páginas webs. Estas páginas exigen a sus usuarios pagar dinero por inscribirles en el sorteo de los permisos de residencia permanente. Cualquiera puede rellenar sus datos para participar de forma totalmente gratuita en la página oficial del Departamento de Estado.

¿Cómo obtener una Green Card a través de un familiar?

Si tu cónyuge, padre o hijo es ciudadano de los Estados Unidos te resultará mucho más fácil solicitar una Green Card. En estos casos podrás solicitar tu Green Card por familiar directo. También los niños de ciudadanos estadounidenses, que tengan menos de 21 años, pueden acogerse a esta posibilidad.

Las leyes de Inmigración de los Estados Unidos también permiten que los cónyuges e hijos de Asilados y Refugiados soliciten la Green Card. Sin embargo, esto solo incluye a niños que no hayan cumplido los 21 años, cuando el Asilado o Refugiado solicitó su residencia por primera vez. Este proceso implica un período de espera más corto y es relativamente más rápido, especialmente cuando es el cónyuge de un ciudadano estadounidense.

Además, los cónyuges e hijos de aquellos que están en el ejército de los Estados Unidos o los familiares sobrevivientes de aquellos que sirvieron en el ejército tienen un procesamiento acelerado de la Green Card.

Obtener la Green Card por razones de empleo o relacionada con el trabajo

Este es el segundo método más común para solicitar la Green Card, que abre las puertas a la residencia permanente para aquellos con una visa de estudiante o una visa de no inmigrante. Este tipo de Green Card se clasifica en tres categorías: EB-1, EB-2 y EB-3. Esta clasificación es preferencial y se realiza en función del nivel de experiencia, habilidad y educación del individuo. Sin embargo, obtener una Green Card a través de este modo no es fácil. Requiere que la solicitud esté promovida por un empleador con sede en Estados Unidos. Además, requiere que los empleadores exploren primero las posibilidades de contratar a titulares Green Card que ya se encuentren en el país y/o ciudadanos estadounidenses para esos puestos de trabajo. Solo cuando eso no sea posible, el Empleador puede solicitar a otra persona alegando que su especialización es necesaria para cubrir un vacío en la empresa.

Green Card a través de la inversión en los Estados Unidos

Para impulsar la economía Estados Unidos el gobierno también acepta las solicitudes de visa de inmigrantes emprendedores en la categoría EB-5. Esta opción está disponible para aquellos que pueden invertir un mínimo de 1.8 millones de dólares o novecientos mil dólares en ciertas áreas clasificadas como Áreas de Empleo Dirigido (TEA). El EB-5 también cubre al cónyuge del emprendedor y a los hijos solteros menores de 21 años. Sin embargo, no mucha gente se puede permitir pagar la cifra que marca el EB-5. Más, teniendo en cuenta que requiere que el Emprendedor brinde oportunidades de empleo a tiempo completo a, al menos, diez ciudadanos estadounidenses.

Otras formas de solicitar una Green Card de los Estados Unidos incluyen solicitudes de asilo, víctimas de abuso por parte de un ciudadano estadounidense o alguien que reside legalmente en los Estados Unidos, o ser víctima de la trata de personas. Las víctimas de abuso incluyen cónyuges, padres e hijos maltratados. Además, aquellos que están cubiertos bajo la categoría de "Inmigrante Especial" pueden solicitar una Green Card en los Estados Unidos.

Esperamos que esta información puede serle de ayuda a la hora de solicitar su Green Card para los Estados Unidos. Sin embargo, antes de solicitarla, debe conocer las diversas reglas y restricciones a las que estaría sujeto. Muchos inmigrantes deciden ir directamente al país de forma irregular para formalizar allí su situación. Sin embargo, la entrada en el país de forma irregular descalifica automáticamente al solicitante de la Green Card.

Entre otras restricciones para tener en cuenta durante tu proceso, está la de viajar fuera de los Estados Unidos sin un documento de permiso anticipado cuando su solicitud de Green Card está todavía pendiente. De hecho, hacerlo le descalificaría también automáticamente del proceso de solicitud de su Green Card. Finalmente, una vez que tenga su Green Card, necesita un permiso de reingreso si planea permanecer fuera de los Estados Unidos por un período de tiempo prolongado.

Por últimos te aconsejamos que visites la página web del Gobierno de Estados Unidos que además se encuentra disponible tanto en inglés como en español.

Utilizamos cookies y otras herramientas de análisis que nos ayudan a entender cómo utilizas nuestro sitio web y a crear una experiencia mejor y más adaptada a nuestros usuarios. Al seleccionar "Aceptar", aceptas el uso que hacemos de las cookies. Obtener más información..