Blog

Cómo solicitar la reagrupación familiar en España

14 Ago 2019 - Categoría: Vivir en el extranjero
familia

​Lo más duro de vivir en otro país es no poder compartir con nuestros familiares más directos nuestros momentos cotidianos. Estar cerca de nuestra pareja, nuestros padres o de nuestros hijos es quizás lo más importante para todas las personas. La reagrupación familiar es una prioridad para todos los inmigrantes que deciden cambiar de país para buscar un futuro mejor.

Precisamente la reagrupación familiar es una de las formas a través de las cuales muchas personas consiguen un permiso de residencia temporal en España para sus familiares directos. Este permiso de residencia temporal está sujeto a diferentes requisitos. Uno de ellos es que puedas demostrar que eres capaz de mantener a esos miembros que se encuentran en una situación de dependencia con respecto a ti. Y tus envíos de dinero al extranjero pueden ser una forma de demostrarlo… A continuación, te contamos todos los detalles

Qué es la reagrupación familiar y quiénes pueden recurrir a ella

Según el Portal de Inmigración del Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social, la reagrupación familiar es un tipo de residencia temporal que se podrá conceder a los familiares de los extranjeros residentes en España.

El reagrupante, es decir el inmigrante que reside ya en España, debe llevar viviendo al menos un año y debe tener aprobada la residencia por al menos un segundo año. En caso de querer reagrupar a los progenitores el reagrupante necesita tener aprobada la residencia por larga duración.

Se puede solicitar la reagrupación familiar para:

  • El cónyuge o relación similar
  • Hijos naturales o adoptivos
  • Representados legalmente del reagrupado menores de edad o con alguna discapacidad
  • Ascendiente de primer grado: mayores de 65 años a cargo del reagrupante. En algunos casos extraordinarios se contempla también la posibilidad de reagrupar a menores de 65 años, pero debe estar justificado.

Requisitos para solicitar la reagrupación familiar

Pueden solicitar este tipo de residencia temporal aquellos extranjeros que no sean de un país miembro de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza (estos tienen a su disposición otro procedimiento). Además, para poder solicitar este tipo de residencia temporal para familiares, el reagrupante debe encontrarse en España de forma regular.

Es importante que las personas que soliciten este tipo de reagrupación no cuenten con antecedentes penales en España (o por delitos existentes en el código penal español en su país de origen) ni tener prohibida la entrada a España.

Respecto a la salud, las personas que apliquen a la reagrupación familiar deben demostrar que están cubiertos sanitariamente de alguna manera (ya sea por la Seguridad Social, ya sea a través de un seguro privado). Tampoco se debe padecer ninguna enfermedad que pueda poner la sanidad pública del país en peligro.

Qué documentación debo presentar para solicitar la reagrupación familiar

Los documentos que se deben presentar a la hora de solicitar la reagrupación familiar son los siguientes:

  • Impreso de solicitud: modelo EX-02 rellenado por duplicado por el reagrupante.
  • Pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción del reagrupante.
  • Documentación que demuestre que el reagrupante cuenta con empleo o medios económicos para mantenerse suficientes (contrato de trabajo, acreditación de actividad que desarrolla, cantidad de dinero disponible…).
  • Documentación que pruebe que cuenta con una vivienda adecuada.
  • Copia del pasaporte.
  • Documentación que demuestre el vínculo entre el reagrupante y las personas para las que se solicita la reagrupación.
  • Documentación que demuestre que goza de asistencia sanitaria garantizada.

El envío de dinero al extranjero para la Reagrupación familiar

Como hemos visto los medios económicos con los que se cuentan son muy importantes de cara a solicitar la reagrupación familiar. Lógicamente es vital que las personas que vengan al país puedan disfrutar de una vida digna.

Entre las diferentes formas que tienes para demostrar que cuentas con medios suficientes para mantener a los familiares dependiente de ti, está el envío de remesas al extranjero. Si cuentas con envíos de dinero durante los últimos 12 meses (algunas administraciones requieren 24 meses) puedes adjuntarlos como prueba de que esos familiares dependen de ti y que al mismo tiempo tienes la posibilidad de garantizar su mantenimiento. Si has realizado transacciones con Small World durante los últimos meses o años podrás entrar en contacto con atención al cliente  solicitando el certificado de tu historial de envios. Estos te servirán como prueba a la hora de demostrar que eres capaz de mantener a tus familiares.

Procedimiento para solicitar la Reagrupación Familiar

Para solicitar la reagrupación familiar el reagrupante debe presentar la solicitud personalmente en la Oficina de Extranjería de su provincia. Además, deberá abonar la tasa correspondiente en un plazo máximo de 10 días hábiles. El impreso para el abono se podrá descargar desde el portal de Internet de la Secretaría de Estado de la Función Pública.

Una vez realizada la presentación, se procederá a su resolución en un plazo máximo de 45 días. Si pasado este tiempo el reagrupante no ha recibido ninguna notificación se entenderá que la solicitud ha sido denegada.

Si, por el contrario, la solicitud es aprobada el familiar deberá solicitar personalmente el visado correspondiente. Cuenta con un plazo de dos meses desde la aprobación de la solicitud para realizar la solicitud en la misión diplomática u oficina consular que proceda. Es importante que acompañe a su solicitud de su pasaporte o título de viaje con vigencia mínima de cuatro meses, certificados de antecedentes penales, certificado médico y, por último, documentación que demuestre el vínculo entre ambas personas.

Una vez expedido el visado y completada su entrada en España, el familiar deberá solicitar, personalmente, la Tarjeta de Identidad de Extranjeros. Tiene de plazo un mes desde su entrada en el país.

Cosas a tener en cuenta tras la reagrupación familiar 

Una vez se ha concluido satisfactoriamente la solicitud de reagrupación familiar, los familiares podrán disponer de su permiso de residencia temporal. En el caso de los cónyuges o lo hijos con edad suficiente, están autorizados a trabajar sin tener que necesitar ningún otro permiso ni cumplimentar otro trámite administrativo.

Es conveniente tener en cuenta que la reagrupación familiar es un permiso de residencia temporal, por lo que deberemos proceder a su renovación pasado el tiempo estipulado. El hecho que de se haya autorizado en el pasado la reagrupación familiar no quiere decir que, automáticamente, vayamos a tener la renovación de forma automática.

Los requisitos y el procedimiento de la reagrupación familiar son básicamente los mismos que cuando se hizo la primera solicitud. Aunque la reagrupación familiar inicialmente se presenta en la Oficina de Extranjería correspondiente del reagrupante, la renovación puede realizarse en cualquier oficina de registro. También, para el caso de los hijos en edad escolar, se deberá demostrar su escolarización durante el tiempo residido en España.

Respecto a los tiempos para solicitar la renovación, debe hacerse dentro de los 60 días naturales previos a la que se produzca la expiración. Posteriormente a la caducidad también puede realizarse la solicitud (solo durante los siguientes 90 días) pero el solicitante podrá ser multado.

Utilizamos cookies y otras herramientas de análisis que nos ayudan a entender cómo utilizas nuestro sitio web y a crear una experiencia mejor y más adaptada a nuestros usuarios. Al seleccionar "Aceptar", aceptas el uso que hacemos de las cookies. Obtener más información..