Blog

Cómo obtener el permiso de residencia en España

12 Jul 2018 - Categoría: Vivir en el extranjero
Permiso de residencia en España

Acabas de llegar a España, quieres arreglar tu situación para ser residente legal y no sabes por dónde empezar. Te damos toda la información que necesitas para solicitar tu permiso de residencia para extranjeros no comunitarios.

Permiso de residencia superior a tres meses

Los ciudadanos de la Unión Europea tienen permiso de libre circulación y residencia en España cumpliendo una serie de requisitos. Pero, si tu país no es un estado miembro de la Unión Europea, hay varios supuestos por los que puedes solicitar tu permiso de residencia en España en el Ministerio del Interior:

  • Residencia temporal sin permiso de trabajo. Se solicita desde tu país de origen, no puedes tener antecedentes penales, ni tener prohibida la entrada en España, demostrar que dispones de medios económicos para cubrir tu estancia y tu regreso y poseer un seguro médico. Deberás presentar tu solicitud personalmente en la embajada o consulado español en tu país.
  • Residencia por reagrupación familiar. Hay cuatro supuestos, pero nos centraremos en los dos que afectan a la gran mayoría de solicitudes:
  • Residencia temporal por reagrupación familiar. Como su nombre indica, se solicita cuando tienes un familiar (cónyuge, hijos, ascendiente en primer grado…) residiendo en España en situación legal desde hace un año, como mínimo, y en posesión de una autorización para permanecer en nuestro país otro año más. La solicitud habrá que presentarla en la oficina de extranjería de la provincia en la que resida el reagrupante.
  • Residencia independiente de familiares reagrupados. Se solicita residencia y permiso de trabajo independiente del reagrupante y está sujeta a que el solicitante esté dado de alta como trabajador por cuenta ajena o propia en la Seguridad Social. Además de ser titular de una autorización de residencia temporal por reagrupación familiar, entre otros requisitos. Igualmente, La solicitud habrá que presentarla en la oficina de extranjería de la provincia en la que el solicitante tenga fijada su residencia.
  • Residir y trabajar en España. Dentro de este permiso hay muchas distinciones: por trabajar por cuenta ajena o propia, por trabajo para la investigación, por ser un profesional altamente cualificado, por contrato de trabajo o formación inferior a un año, por trabajos relacionados con las prestaciones transnacionales, por ser deportista profesional, etc. Detecta cuál es tu situación y si cumples los requisitos para alguno de estos supuestos en el Portal de Inmigración del Ministerio del Interior de España. Te hablamos de los supuestos más habituales:
  • Trabajo por cuenta ajena. La solicita el empresario o empleador que te quiere contratar cuando aún resides fuera de España.
  • Trabajo por cuenta propia. Tienes que poseer la cualificación profesional que corresponda a la actividad que vas a desarrollar y la inversión económica necesaria para comenzar antes de llegar a nuestro país.
  • Trabajo de profesionales altamente cualificados. Además de cumplir los mismos requisitos que en supuesto del trabajo por cuenta ajena, deberás presentar un contrato de trabajo en el que conste una remuneración de, al menos, 1,5 veces el salario anual bruto medio de la profesión que corresponda y estar en posesión de la cualificación profesional necesaria.
  • Residencia temporal y trabajo de duración determinada. Se solicita en los supuestos de trabajo: de temporada o campaña; por obra o servicio; de personal de alta dirección, deportistas o artistas; y por formación y prácticas.
  • Estudiantes, investigadores, voluntarios, etc. Este permiso también tiene varios supuestos, su duración está sujeta al motivo por el que vienes a España y no te permite trabajar en otras profesiones que no sean la declarada.
  • Circunstancias especiales. Lo podrás solicitar en supuestos de arraigo, por razones humanitarias, si eres un menor tutelado que llegas a la mayoría de edad sin autorización o si eres víctima de violencia de género, entre otros.

Estos son los supuestos que afectan a la mayoría de los extranjeros no comunitarios que desear residir legalmente en nuestro país pero, en el Portal de Inmigración del Ministerio del Interior de España podrás encontrar estos y algunos más junto con los requisitos, documentación, trámites y dónde gestionar la solicitud en cada caso.

Utilizamos cookies y otras herramientas de análisis que nos ayudan a entender cómo utilizas nuestro sitio web y a crear una experiencia mejor y más adaptada a nuestros usuarios. Al seleccionar "Aceptar", aceptas el uso que hacemos de las cookies. Obtener más información..