Blog

¿Cómo solicitar la nacionalidad española por opción para tus hijos?

02 Jul 2015 - Categoría: Vivir en el extranjero
¿Cómo solicitar la nacionalidad española por opción para tus hijos?

Una variante para solicitar la nacionalidad española es la denominada “por opción” , que se basa en la filiación o nacimiento que tengan los padres del solicitante. Esta vía beneficia especialmente a los hijos menores de aquellos padres que bien por matrimonio con un español o por residencia, hayan obtenido la nacionalidad española. Durante los últimos 10 años son ya 850.000, los inmigrantes han solicitado la nacionalidad a través de esta vía.

Es un trámite muy sencillo ya que los hijos de estos nuevos españoles pueden optar por la nacionalidad al igual que sus padres si son menores y siguen bajo su tutela, aunque residan fuera de España. Es decir, si recientemente has obtenido tu nacionalidad, aunque tu hijo resida en tu país de origen puede convertirse en español también solicitando “la nacionalidad por opción” en el Consulado español de tu país o desde el Registro Civil del lugar de residencia de los padres.

Sin duda, una maravillosa alternativa a la agrupación familiar y que otorga los mismos derechos de una manera bastante más sencilla. Si tus hijos son mayores de 18 años, sólo podrás solicitar su nacionalidad por opción si te han concedido la tuya recientemente, teniendo un plazo de dos años para presentar su solicitud.

Si cumples los requisitos y estás decidido a solicitarlo, esta es la documentación básica que debes de presentar:

1. Certificado o partida de nacimiento del solicitante extranjero con el sello de la Apostilla de la Haya o Legalización ante el Consulado español.

2. Certificado o partida de nacimiento español de los padres:

• Registro Civil en España (padre o madre originariamente español).

• Registro Civil o Central o Consular (padre o madre nacionalizados español)

3.Copia notariada de los documentos de identidad del solicitante y de los padres (pasaporte o DNI español si el padre o la madre es de nacionalidad española, en caso de que el solicitante sea menor).

4. Autorización notarial de los padres en caso de no estar presente en el momento de presentar la solicitud.

Utilizamos cookies y otras herramientas de análisis que nos ayudan a entender cómo utilizas nuestro sitio web y a crear una experiencia mejor y más adaptada a nuestros usuarios. Al seleccionar "Aceptar", aceptas el uso que hacemos de las cookies. Obtener más información..